ゴボウを鉄鍋(私が使ってるのは深型鉄フライパン)で煮たらゴボウが木炭のように真っ黒になる。その原因は、ゴボウに含まれるタンニンという成分と鉄が反応したことによりおこる。
ゴボウの他、ホウレンソウなど「あく」の強い食材に「タンニン」は多く含まれるようです。
【画像あり】鉄鍋でゴボウを煮ると黒くなるのは本当か?→煮汁は墨汁・ゴボウは木炭並みに真っ黒になる。
以下はゴボウを鉄鍋で煮たときの画像です。
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透明の水を入れたのですが黒くなります。鉄鍋の底の色とかでなく煮汁が黒いです。煮汁の味は少し鉄っぽいけど私は気にならない。
煮終わったゴボウを皿にあげてみる。
これ、画像加工とか陰ではないです。カメラの性質のせいなのか、むしろ、黒色が少し薄れてるくらいです。木炭か!イカ墨スパゲッティか!ってツッコみたくなります。
味は人によっては鉄ぽく感じるかもですが、私はそこまで鉄の感じはしてないかも、おいしいです。
でも、見た目が真っ黒すぎるので人によっては気が引けるかもですね。
【画像検証】煮たゴボウの表面だけが黒くなってるか?→中も黒くなる。
1.5cm~2.0cmくらいの太めのゴボウ、左画像は、煮たものを食べる前、右画像は食べたときの断面図です。
鉄製品で料理が何で黒くなる?鉄フライパンなどを製造販売してる会社の引用ページ紹介。
分かりやすい説明がありました。
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和平フレイズ株式会社(鉄製調理器具を製造・販売してるところです。)
https://www.wahei.co.jp/faq1/5482.html
Q:鉄のフライパンでキンピラゴボウをすると、黒くなる。
A:食材に含まれている「タンニン」という成分が鉄と反応して黒くなったものです。
「タンニン」は山菜、ゴボウ、ほうれん草といった「あく」の強い食材に多く含まれており、これは、ステンレス製の鍋でも発生する場合があります。(和平フレイズ株式会社:上記URL引用)
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上記、引用元ではキンピラゴボウが黒くなるとなっていますが、
ちなみに、ゴボウを焼いた場合は?やっぱり真っ黒になるのか??
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この記事に画像上げました。
別段、気にするほどの黒さはでませんでした。
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