2020年4月23日 コロナ関連の街の様子
ランニングをしに、コロナウイルスの関連で公園の滑り台とか使えないようにシートがかぶさりテープがしてあった。
すぐ近所の神社に行くと、参る前に手を洗い口をゆすぐしゃくが撤去されていた。代わりに竹筒で下の排水側に水が垂れ流しになるようになっていた。お参りするときの鈴の縄も撤去されていた。
数日前までは使えるようになっていたのに。
あまり外出しづらいです。食料品は1回でまとめて買うようにしてる。
最近、夕方とかにスーパーいくとモヤシが売ってないんですよ。売り切れ。午前中に行けば置いてる。(私のいくとこは。)
コロナ前は売れ残っていたのに。やっぱり食費の節約といったらモヤシだ。
買えるときにまとめて買いたいけど、モヤシって冷蔵庫だと保存があまり効かないです。
最近知ったのだけど、モヤシって冷凍できるらしいのだ。なのでやってみた。
もやしをまとめ買いして冷凍してみた。
1回の買い物の外出で、もやし合計6袋買って、1袋目は当日、2袋目は明日。(これは普通に冷蔵庫)
3袋目~6袋目までを冷凍庫に入れて、これで週1回の買い物で、ほぼ毎日モヤシを食えるといった寸法だ。(日曜日はケチらず好きなものを食べよう)
今回はモヤシは袋を開封して冷凍したほうがシャキシャキが保てるという情報を得たので、
袋を開けて冷凍庫にぶちこんだ。
製造月日:2020年4月14日
消費期限:2020年4月17日
食べた日:2020年4月23日昼12:00
つまり、冷凍期間は7日目くらいだ。
このように袋開けてから冷凍したのです。
写真だとわかりづらいけど冷凍済みです。カチカチ。
沸騰したお湯で煮ます。
※IHクッキングヒーターにステンレスのボウルを直に置いて調理してます。ステンレスなので電気が伝導して沸騰するのです。意外ですよね?でも、正しいボウルの利用方法ではないので、良い子は鍋を使って下さい。
他の野菜も入れていきます。
完成。
味付けは特にしてない煮ただけ、
旅番組見てたらレモン鍋っていうのを何回か見かけたので、初めてレモンも入れて煮てみました。
冷凍したモヤシの味は? 冷凍庫の質に寄っても味が変わりそう。
開封して冷凍したモヤシ。食べてみたが、味としてはちょっと味が落ちてました。。。(少し)
実はこの袋開封して冷凍したモヤシを食べる前に、
袋を開封しないでモヤシを冷凍して食べたのですが、そっちは美味しく食べれました。その時は2日位の冷凍期間。
袋を開けた冷凍したほうがいいって話だったのだけど。これはなんでだ?
1つは冷凍期間が長いとやっぱり味も劣ってくるってのもあるのかもしれない。
味が劣った場合、もしかしたら、冷蔵庫本体その物の質なのかもしれません。
私の冷蔵庫2006年製でもう14年前の物。
最近の冷蔵庫の質ってすごいらしいんです。本当にCMみたいに野菜の劣化具合が違うらしく、鮮度が保たれるようなんです。
私の冷蔵庫だと、ニンジンがすぐに斑点のように黒ずむのだけど、最近の冷蔵庫だと、すぐに黒ずむことがないそうなのだ。最近、冷蔵庫を買い替えた人が感動してました。
レモンを野菜と一緒に煮て食べた感想。味は?
あまり美味しくなさそうと思っていたのだけど、
はじめて野菜と一緒にレモンを入れて煮てみたのだけど、意外とおいしかった。
レモンはすっぱみ・酸味であるのでポン酢とかお酢とかの系統の1つとらえてもいいかも。
確かに、から揚げにもレモンかけたりするし、ゆずぽんとかいってゆずを使ったポン酢もあるものな。
意外な発見でした。
まとめ
モヤシは意外と冷凍できる。
開封して冷凍するか袋開けないまま冷凍するか検討が必要。
冷凍とはいえ長期日数だと味も劣るんじゃないか?って思う。
1回の買い物外出で、モヤシをまとめて買うことによって、
買い物の回数とちょっとした節約した気持ちになれます。
0 件のコメント:
コメントを投稿