お米にマンナンヒカリを混ぜて炊くといつものご飯の量なのにカロリー少な目で済みますよって感じの食品だ。
普通のお米よりも糖質&カロリーが33%少ないようです。
ちょっと説明難しのでパッケージ画像貼る。
【栄養価】マンナンヒカリパッケージ画像
お米1合とマンナンヒカリ1袋(1合分)で、お米2合分の量になる。
お米2合とマンナンヒカリ1袋(1合分)で、お米3合分の量になる。
って感じで、これが製品としてのおすすめの配合量だと思われます。
てっきり「なんかお米が改良されたもの」かと思ってたんだけど、
マンナンヒカリの原材料名「でんぷんや食物繊維・こんにゃく粉などでお米のように作られたもの」なのだと知った。
だからカロリーが少なくて済むんだな。
普通のお米と混ぜた場合と比べるとどのくらい栄養価が変わるか表もありました。
【画像】まずはお米と一緒にマンナンヒカリ炊いてみた。(玄米2合+マンナンヒカリ1合分)
普通は白米と一緒に炊くんだろうけど、
私は日頃玄米食べてるので玄米と一緒に炊いてみた。
米2合に対してマンナンヒカリ1合だ。
こういう風な見た目のバランスになる。
玄米2合の上に水入れて、マンナンヒカリをドサッってそのまま入れて炊いたのだけど、
炊飯器で炊いてる間にこんな感じで混ざってました。
味は美味しいと思いました。なんかプリプリしてて食感もいいかも。
【画像】マンナンヒカリだけで炊いてみた!味は、あまり美味しくないかも。。
マンナンヒカリ3スティック(3合分)炊きました。
1スティック75gでお米でいうと1合分です。
水は少なめな方がいいようです。
炊けました。見た目はぱっと見お米そのもの、
よく見るとプニプニしたお米っぽい何かって感じです。
けっこう水っぽいというかパラパラしてるというか?
お米のような粘着性はマンナンヒカリは少ないです。
私のしゃもじの性質なのか、しゃもじになんだかつきやすい。
食べた感じなんか味気ない。
お米と思って食べるから脳が混乱するんだろうか?
納豆ご飯にして食べました。(納豆マンナンライス)
他の味を追加するとだいぶ食べれる。
マンナンヒカリのみ食べた味の感想
はじめ2・3口目くらいは美味しく食べれました。
もちもちプニプニして、味は白米に近い気持ちしなくもなくおいしかった。
御飯がパラパラというか粘着性がなく、おハシでつかみずらいです。
でも、これを改良するために変な添加物配合されるよりは、このままでいいかと思われる。
2・3口目は美味しく感じてたけど、だんだんマズくないけど味に飽きてきたというか。
やっぱり、お米と混ぜて使うのがベストなようだ。
私は炊飯器保温切ってるんだけど、
冷えたときのマンナンヒカリの臭い?が少し苦手かも。
冷えたらより味は落ちた気がする。
フリカケをかけたり、味付けしたらたぶん全然気にならないレベルです。
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